Efectividad de la gestión de costos en las Pymes Agroindustriales de la Región Tacna, 2015 - Quevedo Porras, Violeta Zarela (2017)
Las empresas de hoy se desenvuelven en un entorno muy cambiante y de alta competencia; además, en los últimos años es la contabilidad de costos la que experimenta una mayor cantidad de cambios, provocando al mismo tiempo una gran necesidad por conocer cómo planificar, organizar, ejecutar y controlar, para mejorar su estructura de costos y tomar decisiones acordes con sus necesidades actuales. En este contexto resulta fundamental determinar cuál es el nivel de efectividad de la gestión de costos en las PYMEs agroindustriales de la Región de Tacna a través de un modelo que considere los sistemas, métodos y técnicas que se aplican en la planificación, organización, ejecución y control de estos mismos costos en los productos, garantizando el cumplimiento de las metas propuestas. En tal sentido, se pretende contribuir con el desarrollo económico del sector agroindustrial mediante el análisis de la efectividad de la gestión de costos en las PYMEs agroindustriales. Adicionalmente, este documento servirá como base para la realización de futuras investigaciones encaminadas a dar soluciones a los problemas que surgen en las PYMEs de este sector, ya que es muy importante realizar una óptima gestión de costos.