Injerto de yema dormida en cinco variedades precoces de durazno (Prunus persica L.), en la localidad de Tacna - Aquino Capaquira, Fredy (2009)
En nuestro país el duraznero se propaga casi exclusivamente a través del injerto de púa, obteniéndose la planta a campo definitivo en dos años. En el presente trabajo de investigación proponemos una alternativa de propagación, el injerto de yema dormida, teniendo como finalidad acelerar el periodo juvenil y obtener la planta a campo definitivo en un año, nuestro objetivo fue establecer la respuesta al injerto de yema dormida en las variedades de durazno; Nectarino, Conserva A, Florida Prince, Aztek Gold y Canario, injertadas sobre el patrón Okinawa, el método empleado fue el de Investigación Experimental. La investigación se desarrolló entre los meses de febrero a noviembre del año 2006, las variedades que mejor respondieron al injerto de yema dormida para las condiciones del valle de Tacna son; Canario 35%, Aztek Gold 30%, así también las variedades Nectarino y Florida Prince ambos con 25%.