Tiempo de respuesta y su relación con el escenario de atención prehospitalaria del sistema de atención móvil de urgencias, Tacna – 2017 - Condori Coaquira, Yesenia Liliana (2019)
El presente estudio planteó como objetivo determinar el tiempo de respuesta y su relación con el escenario de atención prehospitalaria, Tacna - 2017; el estudio es cuantitativo, retrospectivo, correlacional y longitudinal. Los datos fueron obtenidos de las fichas de atención prehospitalaria del Sistema de Atención Móvil de Urgencias (SAMU) del año 2017, siendo un total de 3325 atenciones. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS v.24 y la prueba de Chi - cuadrado. Los resultados de la investigación fueron: en el año 2017, el 57,7% de las atenciones prehospitalarias obtuvieron un tiempo de respuesta de 9 a 16 minutos y con el 79,8% (porcentaje acumulado) el tiempo de respuesta fue menor a 16 minutos. Así mismo el escenario de atención prehospitalaria predominante fueron las referencias con un 47,8%. Se concluye que existe relación entre el tiempo de respuesta y el escenario de atención prehospitalaria, con una confiabilidad del 95% y significancia p<0,05.