Determinación de la calidad poscosecha con la aplicación de tres dosis de azúcar en el cultivo de lilium (Lilium spp), IRGAB-Tacna - Rodriguez Avendaño, Diana Yanela (2023)
El presente trabajo de; determinación de la calidad poscosecha con la aplicación de tres dosis de azúcar en el cultivo de Lilium (Lilium spp), El objetivo fue determinar la mejor dosis de azúcar en la calidad poscosecha de flores y hojas de Lilium. Para el análisis de resultados se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones totalizando 20 unidades experimentales, para el análisis estadístico se utilizó la técnica del análisis de varianza, así mismo se utilizó la técnica de regresión simple para determinar la relación entre las variables de estudio. Las principales variables a medir fueron longevidad de la inflorescencia, hojas cloróticas y apertura del botón floral. Estas variables fueron medidas después de la inducción de las varas florales a cada tratamiento por 18 horas con excepción del tratamiento 1 (testigo) sin azúcar, tratamiento 2, 3 y 4 respectivamente. Obteniendo como resultado que en los tratamientos 3 y 4, son los de mayor duración de la vara floral y el retardo de la senescencia en los demás caracteres evaluados.