Cumplimiento de obligaciones ambientales y su influencia en el nivel de contaminación ambiental en el sector ganadero - Distrito de Inclán, Tacna, 2019 - Alarcón Collao, Fernando Hugo (2023)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar de qué manera el cumplimiento de obligaciones ambientales influye en el nivel de contaminación ambiental en el sector ganadero Distrito de Inclán, Tacna, 2019. El presente trabajo de investigación es no experimental y transeccional. El tipo de estudio fue básica. El nivel de investigación fue explicativo. La muestra estuvo conformada por los dueños de las empresas del sector ganadero, siendo un total de 40. Los resultados determinaron que los porcentajes más altos de las dimensiones de la variable independiente: Cumplimiento de obligaciones ambientales se encuentran en la categoría bajo, como cumplimiento relacionado al tratamiento de emisiones (64,3 %); cumplimiento relacionado al manejo de efluentes (52,4 %); cumplimiento relacionado al manejo de suelos (59,5 %); cumplimiento relacionado al manejo de residuos sólidos (57,10 %) y cumplimiento relacionado a la calidad del aire y calidad atmosférica (59,5 %). Asimismo, los porcentajes más altos de las dimensiones de la variable dependiente: Nivel de contaminación ambiental, se encuentran en la categoría bajo, como en las siguientes dimensiones: Nivel de contaminación ambiental del aire (52,4 %); nivel de contaminación ambiental del agua (61,6 %) y nivel de contaminación ambiental del suelo (61,9 %). Finalmente, el estudio concluyó que “El cumplimiento de obligaciones ambientales influye significativamente en el nivel de contaminación ambiental en el sector ganadero Distrito de Inclán, Tacna, 2019”, evidenciado que el cumplimiento de las obligaciones ambientales se encuentra en un nivel bajo en un 66,7 % y el nivel de contaminación ambiental se encuentra en un nivel bajo en un 57,1 %. Asimismo, de acuerdo a la estadística inferencial, se corroboró la hipótesis, debido a que el coeficiente de correlación de Spearman es 0,826, y el p-valor es menor a 0,05.