Características ontológicas del motor de búsqueda semántica “Seron” del Consejo de Investigación UNJBG, 2014 - Bueno Mariaca, Walther Arturo (2015)
La presente tesis, pretende caracterizar la importancia de los componentes esenciales en los motores de búsqueda semántica, tomando como base sus componentes principales como son: RDF, OWL y SPARQL. El uso de ontologías permitirá modelar el conocimiento logrando de esta manera crear repositorios que puedan ser consumidos por cualquier aplicación, esto impulsará la filosofía de la reutilización, propiedad que los sistemas ontológicos permiten explotar al máximo. Sin embargo, es importante brindar las pautas sobre las buenas prácticas en el desarrollo de ontologías, de tal forma que se puedan desarrollar sistemas de calidad basados en estándares mundiales de tal forma que la interoperabilidad sea transparente para las distintas plataformas de desarrollo. Las aplicaciones ontológicas que basan su diseño en los tres factores básicos (RDF, OWL y Sparql) podrán ser consumidas fácilmente por cualquier aplicación indistintamente de la plataforma tecnológica, lo cual es el objetivo primordial del desarrollo de sistemas ontológicos.