La Cultura Tributaria como instrumento para optimizar la recaudación fiscal en las medianas empresas industriales de la ciudad de Tacna, año 2017 - Romero Paredes, Tania Soledad (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general demostrar que el incremento de la cultura general en la población trae mejoras en la recaudación fiscal, por parte de la administración tributaria en la ciudad de Tacna, en el año 2017. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación descriptiva. El fundamento teórico de la investigación determinó como variable independiente, la cultura tributaria y como variable dependiente, la recaudación fiscal. La población utilizada para la presente investigación fue de trece medianas empresas industriales a las que se les aplicó como instrumento de recolección de datos, un cuestionario, aplicado como censo al total de la población. La conclusión más importante fue que el incremento de la cultura general en la población trae mejoras en la recaudación fiscal, debido al mayor conocimiento de las normas tributarias, al conocimiento del uso que el gobierno da a los tributos que recauda y a la conciencia tributaria que se genera, debido a los dos criterios mencionados.