Mejoramiento del proceso de extracción de oro y plata usando peróxido de hidrógeno en la unidad minera Pucamarca – Minsur – Tacna - Fora Jinez, José Luis (2018)
El objetivo de esta investigación ha sido mejorar la extracción de oro y plata de la alteración sílice masiva adaptando el proceso lixiviación asistida con peróxido para mejorar el proceso convencional de cianuración en la planta extractiva de la unidad minera Pucamarca-Minsur. La metodología de investigación empleada fue la experimental con muestreo a mano y cuarteo sucesivo con el fin de mejorar la disolución de oro y plata. La pruebas exploratorias en columna se han realizado comparando las distintas variables propias del proceso con lo cual se ha logrado incrementar el nivel de oxígeno y la cinética de lixiviación, permitiendo minimizar el consumo de cianuro y reducción en el tiempo de lixiviación, por pasivación de los minerales de sulfuro consumidores de cianuro. También se ha realizado pruebas en botella del ripio de lixiviación de las columnas, con una reducción de tamaño de partícula de 63,6 mm a 6,35 mm con lo que se consiguió incrementar de 29 % a 46 %. Los resultados obtenidos han permitido mejorar los parámetros del proceso de cianuración, lográndose obtener extracciones de oro de 76,3 % a 80,6 %, con una variación de gasto del 10 % y 12 % de peróxido de hidrógeno.