Relación entre el nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar y la actitud hacia el tratamiento que tienen los pacientes hospitalizados en el Servicio de Neumología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017 - Laqui Ninaja, Karina Silvia (2018)
El presente estudio se realizó para establecer la relación entre el Nivel de conocimiento sobre Tuberculosis Pulmonar y la Actitud hacia el tratamiento que tienen los pacientes hospitalizados en el Servicio de Neumología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017. El estudio es de tipo descriptivo, correlacional, prospectivo y longitudinal. La población se obtuvo por atención a la demanda, que constituye 41 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario de Conocimientos y la Escala de Likert modificada, validado con la prueba estadística para Alpha de Cronbach 0,79. Resultados; según dimensiones; el nivel de conocimiento sobre la Enfermedad fue Alto (56,10 %), al Tratamiento Farmacológico fue Regular (75,61 %), Medidas de Prevención fue Alto (48,78 %) y Cuidados en el Hogar fue Alto (70,73 %). En cuanto a la Actitud Hacia el Tratamiento el (53,66 %) muestra una actitud Negativa y el (46,34 %) muestra una actitud Positiva. Se concluye que sí existe relación estadísticamente significativa entre las variables (P<0,05).