Efecto de la aplicación de bioestimulante stimplex - G en el rendimiento de la vainita (Phaseolus vulgaris L.) bajo tres densidades de siembra en el sector de La Yarada Baja - Alferez Mamani, Edgar Abel (2009)
La presente tesis, se realizó en el sector las Palmeras pozo AS- 43, en el fundo del señor Andrés Alférez Gutiérrez. Como material experimental utilizado fue la variedad Venus-INIA sometida a tres densidades de siembra d1: 2 plantas (150 000 plantas/ha) d2: 3 plantas (225 000 plantas/ha) d3: 4 plantas (300 000 plantas/ha) y tres dosis de bioestimulante Stimplex- G: b1 (300 cc/ 200 L), b2 (400 cec/ 200 L) b3 (500 cc/200 L) respectivamente. El diseño experimental utilizado fué el de bloques completos aleatorios con arreglo factorial de 3 x 3, con 9 tratamientos con cuatro repeticiones conformadas con 36 unidades experimentales. Las principales conclusiones fueron las siguientes: La dosis óptima del bioestimulante Stimplex - G para el rendimiento de vainita fue de 400,418 cc/ 200 L con la que resulta un óptimo de rendimiento de 10 434,59 (kg/ha), siendo la densidad más adecuada la d2 (225 000 plantas/ha) con un promedio de rendimiento de 11 139,00 (kg/ha) En cuanto al rendimiento por planta, se encontró una dosis óptima del bioestimulante 381,197 ce/ 200 L, con la que se encontró un óptimo de rendimiento por planta de 846,208 g asimismo la densidad de mayor efecto fue la d2 (225 000 plantas/ha) con 948,59 g por planta. En lo referente al número de vainas por planta, la dosis óptima encontrada del bioestimulante fue de 398,905 cc/ 200 L con la que resulta un óptimo de número de vainas de 26,36. Por otro lado se observó que el mayor número de vainas por planta fue con la densidad d2 (225 000 plantas/ha) con un promedio de 26,00. La dosis óptima del bioestimulante Stimplex - G para el peso de la vaina fue 398,030 cc con la que resulta un óptimo de peso 36,15 g. Asimismo, se observó que la densidad que reporta el mayor efecto fue la densidad d2 (225 000 plantas/ha) con 36,11 g. En referente al largo de vaina la dosis óptima de bioestimulante fue de 405, 186 cc / L. con la que resulta un óptimo de largo de la vaina 16,59 cm, por otra parte el mayor promedio de largo de la vaina fue con la densidad d2 (225 000 plantas/ha) con 17,39 cm respectivamente.