Perfil lipídico en sangre del cordón umbilical según medidas ponderadas del recién nacido en el Hospital EsSalud Gustavo Lanatta Lujan de Huacho del 1 al 31 de diciembre del 2016 - Sarmiento Prado, Eduardo Humberto (2017)
Introducción: Los trastornos lipídicos en el Perú es un tema que puede ser prevenido desde su origen. Objetivo: Determinar la relación entre el perfil lipídico en sangre del cordón umbilical y medidas ponderales en recién nacidos del Hospital Gustavo Lanatta Lujan de Huacho. Materiales y métodos: Estudio prospectivo, observacional, analítico, se usaron muestras de sangre de cordón umbilical de partos eutócicos. Se estudió una muestra de 85 casos. Resultados: La concentración de c-HDL se correlacionó positivamente con el peso y la relación peso/talla (r=0,34 ; p<0,007 y r=0,30 ; p<0,019 respectivamente). No se encontró correlación positiva entre el lMC y el índice ponderal con los valores del perfil lipídico. la media de colesterol total fue de 62,07 mg/dl; de triglicéridos fue de 28,58 mg/dl ; de c-HDL fue 34 ,70 mg/dl; de c-LDL fue de 21 ,58 mg/dl. El peso promedio de la población total es de 3215 ± 360 gr. Conclusiones: Al comparar el perfil lipídico según las medidas ponderales de los recién nacidos estudiados, se encontró que a mayor peso ,sexo femenino y mayor relación peso/talla mayores son los valores de lípidos.