Influencia de la aplicación de ácidos húmicos en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) roja Ilabaya en el Centro Experimental Agrícola III “Los Pichones” - Tacna - Pari Zapana, Carlos (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Influencia de la aplicación de ácidos húmicos en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) Roja Ilabaya en el Centro Experimental Agrícola III los Pichones” - Tacna; se llevó a cabo en el CEA III “Los Pichones” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna, teniendo como objetivo: Determinar la influencia de ácidos húmicos comerciales en el rendimiento de bulbos de cebolla roja Ilabaya. El experimento se realizó durante la campaña agrícola 2012. El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completos al Azar, con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados finales indicaron, que la aplicación de ácidos húmicos influyeron positivamente en el diámetro polar y ecuatorial del bulbo, el peso individual de bulbo y el rendimiento total. El mayor rendimiento fue de 39,08t/ha, con aplicación de Vigor humic, seguido de Humialga con un rendimiento de 38,80 t/ha y con Pantera Húmico fue de 37,29 t/ha; el testigo dio un rendimiento de 29,54 t/ha.