Estilo de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta previo diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Hipólito Unanue Tacna 2011 - Gil Clares, Leydi Jeanne (2012)
El presente trabajo de investigación es corte transversal, descriptivo y observacional. Se realizó con el objetivo de determinar el estilo de vida y su relación con los factores biosocioculturales de la persona adulta previo al diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Hipólito Unanue Tacna 2011. La muestra estuvo conformada por 109 personas adultas, se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: La escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosociocülturales. Se llego a las siguientes conclusiones: casi toda las personas presentan un estilo de vida no saludable. En relación al factor biológico predomina el adulto entre 50 a 59 años, y el sexo femenino. En el factor cultural la mayoría presentan secundaria completa y profesan la religión católica. En relación al factor social la mayoría son casados, ocupación ama de casa y comerciante; y tienen un ingreso económico menor que 100 nuevos soles. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales, al aplicar la prueba de independencia de criterios chi cuadrado con p > 0,05.