Efecto de la co-inoculación de Azotobacter spp y nitrógeno en el rendimiento de sandía ( Citrullus lanatus L.) en el CEA III Los Pichones – Tacna - Acero Ale, Yaméli Marlít (2015)
En la presente tesis titulada “Efecto de la co-inoculación de Azotobacter spp y nitrógeno en el rendimiento de sandía ( Citrullus lanatus L.) en el CEA III Los Pichones – Tacna” se empleó el modelo estadístico del diseño de bloques completos aleatorios con arreglo factorial de 4x2 con 8 tratamientos y 4 repeticiones. También se utilizaron 2 factores en estudio Factor A: Azotobacter (b0: Sin Azotobacter; b1: Con Azotobacter) y el Factor B: Niveles de nitrógeno (a0: 0,0 kg/ha; a1: 100 kg/ha; a2: 150 kg/ha; a3: 200 kg/ha). Para el análisis de datos se empleó el análisis de varianza y para las comparaciones de medias se utilizó la prueba de Duncan, los principales resultados evidenciaron el mayor efecto en el rendimiento de la sandía con la aplicación de Azotobacter logrando mayor promedio con 43,13 t/ha, el nitrógeno con un nivel de 200 kg/ha.