Experiencia de caries dental e índice de higiene oral en estudiantes de 6 a 12 años de la Institución Educativa República Argentina. Tacna-2017 - Loayza Patiño, Lilian María (2018)
Objetivo: Determinar la experiencia de caries dental e Índice de Higiene Oral en estudiantes de 6 a 12 años de la Institución Educativa República Argentina. Tacna 2017. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, transversal y no experimental. Se evaluó la experiencia de caries dental a través del Índice ceod, CPOD como también el Índice de Higiene Oral Simplificado de Greene y Vermillion, en base a 400 odontogramas en el año 2017. Resultados: El Índice ceod es moderado (4,23), el Índice CPOD es bajo (2,63) en los estudiantes de 6 a 12 años de la I.E República Argentina. El género femenino presentó un ceod 4,26(moderado) CPOD 2,69(moderado), el género masculino un ceod 4,20(moderado) CPOD 2,56(bajo); la dentición mixta presentó un ceod de 4,23(moderado) CPOD de 1,92(bajo); la dentición permanente un CPOD de 4,14(moderado). La prevalencia de caries dental fue de 97,5%;el género femenino obtuvo 98,54%, el masculino 96,41%; la dentición mixta un 98,53%, la dentición permanente 95,31%. El Índice de Higiene Oral en el género femenino fue de 1,61(regular), en el género masculino fue de 1,58(regular), en dentición mixta fue de 1,78 (regular) y en dentición permanente 1,18 (buena).Conclusión: La experiencia de caries dental fue media (49,75%) y el Índice de Higiene Oral fue regular (1,59) en los estudiantes de 6 a 12 años de la I.E República Argentina .Tacna 2017.