Caracterización geologica-geoquimica y alteracion hidrotermal del prospecto Pinco Pinco, pórfido de Cu ( Mo) - Manchego Mamani, Jordan Arturo (2016)
El Prospecto exploratorio Pinco Pinco es reconocido como un Pórfido Cu-Mo por las características superficiales y verticales observadas en los trabajos exploratorios; las evidencias geológicas resaltantes que permitieron reconocer este pórfido fueron las Cuarcitas y Areniscas cuarzosas pertenecientes al Grupo Yura que actuaron como roca hospedante y que presentan un intenso fracturamiento local, rellenado de fluidos hidrotermales mineralizados con sulfuros primarios como Pirita y Calcopirita, seguido por un enriquecimiento de Silicatos y Carbonatos de Cobre como Crisocola y Malaquita asociados a Hematita y Jarosita producto de la lixiviación, este enriquecimiento se presenta principalmente en las fracturas de las Cuarcitas; los trabajos de mapeo geológico y muestreo geoquímico superficial permitieron reconocer los diversos cuerpos intrusivos Dioríticos pertenecientes a la Superunidad Yarabamba y al Pórfido Dacita que es el principal evento mineralizador y generador de la alteración hidrotermal del sistema Pinco Pinco. El muestreo sistemático superficial reveló anomalías de Cobre con valores de 0,3 % y 0,006 % para el Molibdeno, estos valores asociados al pórfido Dacítico ubicado en el centro de la concesión; además de elementos como el Zn, Pb y Mn que son elementos vectorizadores que aplicaron perfectamente en el sistema Pinco Pinco, ya que definieron las zonas externas, intermedias y centrales del Pórfido. Finalmente la perforación de cinco sondajes diamantinos permite esquematizar e interpretar las características geológicas, alteración hidrotermal y mineralización del sistema en profundidad, ya que el sondaje PPD-005 intercepta la Diorita y Pórfido Dacita asociados a la alteración Potásica y anomalías de Cobre con valores de 0,9 % y anomalías de Molibdeno con valores de 0,02 %. Todas estas características recomienda seguir una agresiva campaña exploratoria en sus alrededores y de esta manera definir el potencial económico que podría presentar este Prospecto.