El marco del e-business y el uso de las tecnologías de la información y comunicaciones y su influencia en las negociaciones comerciales de las PYMEs de Tacna - Rodríguez Alburqueque, Jesús Martín (2008)
El problema objeto de estudio del presente trabajo de investigación esta basado en conocer ¿Será que el uso del e-business y las tecnologías de la información y comunicaciones se relacionan significativamente con la mejora en las negociaciones comerciales de las PYMEs de Tacna?, estableciéndose para ello la siguiente hipótesis: El que las PYMEs de la ciudad de Tacna utilicen e-business y tecnologíasde la información y comunicaciones influirá en sus negociaciones comerciales. La investigación es un estudio descriptivo correlacional, de características tipo no experimentales de corte transversal. Para tal propósito se considero la información brindada por Cámara de Comercio Producción e Industria de Tacna, Sociedad Nacional de Industrias, PROMPYMEs y COFIDE, quienes proporcionaron un universo de 61 empresas, que cumplían con nuestros parámetros, seleccionándose como muestra 23 empresas de acuerdo al requerimiento estadístico. Los datos obtenidos se tabularon y analizaron mediante tablas de frecuencia y gráficos. Una vez finalizada la fase de análisis e interpretación de los resultados se determino que existe una relación directa y significativa entre el uso de los e-business y las tecnologías de la información y comunicaciones por parte de las PYMEs de la ciudad de Tacna y la mejora en sus negociaciones comerciales.