Prevalencia y factores sociodemográficos y laborales asociados al síndrome de Burnout en personal de Centro Quirúrgico del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2010 - Chambilla Quispe, Nelly (2010)
El presente estudio lleva como título: prevalencia y factores sociodemográficos y laborales asociados al síndrome de Burnout en personal de centro quirúrgico del hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2010. Se realizó un estudio observacional-analítico, y transversal; con el objetivo de, determinar la prevalencia del Burnout. El universo lo conformaron 33 trabajadores del centro quirúrgico entre administrativo y asistencial. Los datos se procesaron de forma automatizada con el paquete estadístico SPSS y se determinaron la asociación estadística entre síndrome de Burnout y Exposición a agentes contaminantes. Dentro de los componentes del Síndrome de Burnout, en cansancio emocional, el 39,39 % presentó un nivel alto; dentro del componente despersonalización el 36,36 % presentó un nivel alto y baja realización personal en 57,58%. La edad promedio fue de 50,36 ± 8,55 años. Las características del síndrome de Burnout en el personal asistencial, casado y qu~ labora en el quirófano, evidencia diferencias estadísticas en la condición de nombrados que presentan síndrome de Burnout, con un valor p<0,05.