Efecto del planeamiento tributario en la rentabilidad de las empresas comerciales de la Ciudad de Tacna, en el año 2014 - Paredes Lupaca, Yésica Kristal (2019)
El presente trabajo busca analizar el efecto del planeamiento tributario en la rentabilidad de las empresas comerciales de la ciudad de Tacna. En la ejecución del trabajo se ha considerado un estudio de campo con diseño no experimental, método descriptivo, de carácter transeccional, para lo cual se ha empleado como instrumento de recolección de datos, la encuesta, mediante un cuestionario. Se ha considerado para este trabajo el estudio de las variables sobre las que se ha desarrollado la investigación del análisis, determinación y pago de los tributos y el efecto que estos conceptos tienen en los ingresos, costos y gastos de la empresa comercial. Entre las conclusiones más destacadas se tiene que las empresas comerciales de Tacna, a través de sus contadores, consideran que la planificación tributaria incide favorablemente en la obtención de una mayor utilidad y por consiguiente acrecentar el patrimonio de la empresa.