Propuesta metodológica para la mejora de la planificación, programación y control de obras de construcción aplicando la interacción de las herramientas de Lean Construction y Building Information Modeling (BIM) - Paxi Mamani, Alexander (2015)
El presente trabajo se centra en la aplicación de las herramientas de Lean Construction y Building Information Modeling en la planificación, ejecución y control de un proyecto de construcción desarrollado en la ciudad de Tacna. A lo largo del presente trabajo se describen los principales conceptos y herramientas de la filosofía lean y BIM para poder generar una base teórica sólida que respalde la aplicación de herramientas y el análisis de resultados en los proyectos. Además, se analiza y describe de forma detallada como se aplican las herramientas más importantes de esta filosofía (Last Planner System, Sectorización, Tren de Actividades, etc.) con la finalidad de difundir la aplicación de cada herramienta, integrándola al modelo paramétrico BIM, de esa forma servir de guía para profesionales que busquen implementar Lean Construction y BIM en sus proyectos. Por otro lado se analizan los resultados de productividad obtenidos a lo largo del proyecto y Porcentaje de Plan Cumplido con la finalidad de demostrar los buenos resultados que brinda integrar dichas herramientas. Finalmente se analiza el desarrollo y performance del proyecto para poder sacar conclusiones y propuestas de mejora que puedan ser aplicadas por la empresa, y otras empresas, en la ejecución de sus próximos proyectos aplicando la mejora continua.