Desarrollo integral y su relación con el presupuesto participativo del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Región Tacna 2018 - Gonzales Laguna, Martín Eduardo (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo el desarrollo integral se relaciona con el presupuesto participativo en el distrito Coronel Gregorio Albarracín, región Tacna en el año 2018. La investigación es de tipo básica, de diseño no experimental y de nivel correlacional. Para lo cual, se está considero el análisis de las siguientes variables: desarrollo integral, con cuatro indicadores, social, ambiental, económica e institucional; y presupuesto participativo, la cual cuenta con tres indicadores, preparación, concertación y formalización. La población considerada en la presente tesis estuvo constituida por la población del distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, que por datos del INEI asciende aproximadamente a 68 989 ciudadanos. Para tal propósito, fue necesario encuestar a 382 habitantes. Para procesar datos y probar las hipótesis, se usó la estadística descriptiva e inferencial, software SPSS- versión 24. Los resultados mostraron que la sig (significación asintótica) mostrada por el SPSS es 0,000 inferior a 0,05, por lo tanto, se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula (Ho) a un nivel de confianza del 95 % y acepta la hipótesis alternativa (H1); es decir: existe una relación significativa entre el desarrollo integral y el presupuesto participativo del distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, región de Tacna, 2018.