Pérdida de suelos por erosión hídrica en laderas semiáridas de la sub cuenca Cairani-Camilaca - Condori Tintaya, Francisco Teodoro (2021)
El estudio se desarrolló en la sub cuenca Cairani-Camilaca, cuenca del Río Locumba, en un área de 76,63 km2 en altitudes entre 2000 a 4600 m.s.n.m., la sub cuenca es un valle con perfil en forma de “V”, en el flanco izquierdo está asentado el Distrito de Cairani, cuya actividad económica es la producción agrícola y ganadera y en el flanco derecho el Distrito de Camilaca, con actividad mayormente agrícola. El valle está formado por laderas de fuertes pendientes (5 % hasta > 100 %), con precipitaciones promedio anuales entre 112,66 mm hasta 370,13 mm. El objetivo del estudio fue analizar los factores que intervienen en la erosión hídrica y la cantidad de suelo (t/ha/año) que se pierde anualmente en la sub cuenca. Se aplicó el método Ecuación Universal de Pérdida de Suelos (USLE); método que integra cinco factores: erosividad (R), erodabilidad (K), pendiente, longitud de la pendiente (LS), manejo de vegetación(C) y prácticas de conservación de suelos (P). Esta información se procesó utilizando el Sistema de Información Geográfica (GIS). El estudio determinó que: a) los factores: R, K, LS, C y P, tienen una relación directa y positiva con la erosión, con nivel de significancia de α=0,05. b). El 31 % de la superficie está con erosión leve (< a 10 t/ha/año), 69 % con erosión moderada (10 a 50 t/ha/año) y solo el 0,09 % se encuentra con erosión alta (50 a 200 t/ha/año), finalmente con nivel de confianza del 95 %, estadísticamente las erosiones actual y potencial tienen niveles de erosión menores a 50 t/ha/año; por lo tanto, corresponde al nivel de erosión moderado, sin embargo el nivel moderado de erosión, está por encima de los valores permisibles establecido por la FAO (0,4 – 1,8 t/ha/año).