Asociación entre sobrepeso y obesidad, calidad de sueño y actividad física en e personal de salud del Centro de Salud de la Esperanza de la Ciudad de Tacna en el año 2019 - Ramos Pilco, Elizabeth Yolanda (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad de sueño, actividad física, sobrepeso y obesidad del personal de salud del Centro de Salud La Esperanza de la ciudad de Tacna en el año 2019. Materiales y métodos: El diseño es observacional, analítico, de corte transversal, La población está constituida por el personal de salud del centro de salud de la Esperanza de la ciudad de Tacna. Resultados: se encontró que el 51,43 % del personal de salud presenta sobrepeso, y el 22,86% presenta obesidad; respecto a la calidad de sueño se observó que el 68.57% presenta mala calidad de sueño y que el 31,43% presenta buena calidad de sueño; de acuerdo a la frecuencia de actividad física el 60,00% del personal de salud, presenta un nivel Bajo de actividad física, segundo un 22,86% presenta un nivel moderado de actividad física y tercero el 17,14 % presenta actividad física de nivel alto. Finalmente del total del personal de salud con baja actividad física y Obesidad el 100,00% presenta Mala calidad de sueño; Conclusiones: existe una asociación entre Sobrepeso y Obesidad, Calidad de sueño y actividad física en el personal de salud del centro de salud La esperanza de la ciudad de Tacna en el año 2019.