Diversidad de diatomeas como bioindicadores de contaminación orgánica y por metales pesados del agua del humedal de Ite, Tacna - Inca Ormachea, Sandra (2014)
Las diatomeas constituyen uno de los principales grupos taxonómicos en los sistemas acuáticos, de tal manera que en los cuerpos de agua suponen alrededor del 80-90% de la comunidad de microorganismos. Las diatomeas han sido utilizadas de diversas maneras, ya sea como insecticida o como fertilizantes naturales, actualmente se les buscan nuevas aplicaciones en diferentes campos de la ciencia y tecnología. En términos medioambientales, las diatomeas responden de manera rápida y característica a diferentes cambios, lo que permite ser utilizadas como bioindicadores para determinar la calidad ecológica del agua. El propósito de la investigación fue determinar la diversidad de diatomeas como bioindicadores de contaminación orgánica y por metales pesados del agua del Humedal de Ite, ubicado en la Provincia de Jorge Basadre, Se realizaron muestreos mensuales desde diciembre del 2013 hasta marzo del 2014, se realizaron mediciones de 5 parámetros in situ y el análisis de 14 parámetros determinados en Laboratorio, los promedios obtenidos de las evaluaciones no mostraron marcadas variaciones a lo largo de los meses de muestreo, estos valores son importantes para ver el comportamiento de las diatomeas en el medio acuático, los promedios hallados de los parámetros en su mayoría dieron valores por encima de lo establecido por la Norma Peruana ECA para aguas. Las muestras de agua que se tomaron para la identificación de diatomeas, fueron conservadas en formol al 4%, para su posterior conteo en la cámara de Sedgwick – Rafter (1ml). La diversidad de diatomeas del Humedal de Ite, están distribuidas en 129 especies, con 29 familias y 33 géneros que están en 9 órdenes. El índice diatómico genérico (IDG), en los cuatro meses de muestreo, dio como resultado, que el agua del Humedal de Ite presenta una polución fuerte. Las especies con mayor abundancia fueron Campilodiscus bicostatus, Cyclotella cyclopenta y Cyclotella sp., demostrando que estás especies podrían ser bioindicadores de contaminación orgánica y por metales pesados, debido a que no fueron afectadas por la presencia de los elementos contaminantes presentes en el Humedal.