Factores asociados a actitud hacia el tamizaje de papanicolaou en mujer de edad fértil (MEF) del consultorio de ginecología del Hospital Nacional María Auxiliadora del año 2014 - Cauna Pablo, Laura Milagros (2015)
El Papanicolaou (PAP) es un método eficiente en detección precoz de cáncer de cuello uterino. Ante la poca recurrencia a realizarse el PAP, el objetivo de esta investigación fue determinar los factores asociados a la actitud hacia el tamizaje de PAP en mujer de edad fértil del consultorio de ginecología del Hospital Nacional María Auxiliadora del año 2014. Se realizó un estudio de tipo transversal y descriptivo que duro 3 meses, Se entrevistaron a 106 pacientes tomando en cuenta solo a 97 pacientes que no abandonaron la entrevista. Los resultados, 14.4% de las pacientes tuvieron actitud desfavorable hacia el Papanicolaou, Los factores demográficos asociados fueron el número de hijos, región natural, lugar de residencia, ingreso mensual y el grado de instrucción. Los factores administrativos asociados fueron, la distancia al centro de salud y la solicitud del médico. Los factores psicológicos asociados fueron el temor a los resultados y vergüenza. Los factores culturales asociados fueron, trabajar demasiado y el nivel de conocimiento todos con (p > 0.05). Concluyéndose que los factores demográficos, administrativos, psicológicos y culturales influyen en la actitud hacia el Papanicolaou.