Influencia de las estrategias de aprendizaje en el rendimiento académico de los estudiantes ingresantes de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Mamani Callacondo, Angel Cristóbal (2011)
El objetivo del estudio ha sido determinar la influencia de las estrategias de aprendizaje en el rendimiento académico de los ingresantes a la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - 2007, así como analizar diferencias de estrategias de aprendizaje y rendimiento académico según el género. El trabajo se ha realizado con una muestra de 283 universitarios de ambos sexos de diferentes carreras profesionales que cumplieron de forma voluntaria el Inventario de Habilidades y Estrategias de Aprendizaje (IHEA) de Claire Weinstein. Los resultados indican, en primer lugar, que existe influencia de orden causal de las estrategias de aprendizaje (excepto ayudas para el estudio y autoevaluación) en el rendimiento académico y, en segundo lugar, que existen diferencias significativas de estrategias de aprendizaje (excepto ansiedad y concentración) y rendimiento académico respecto del género, obteniendo mejores puntuaciones las mujeres.