Caracterización físico química de la puzolana de la localidad de Tacna para determinar su poder cementante - Cruz Pérez, Edith Eva (2018)
El presente trabajo de tesis es de investigación aplicada y el nivel de estudio es exploratorio, cuenta con un diseño de estudio experimental, se ha llevado un análisis cuantitativo y cualitativo de las características físicas y químicas de las puzolanas naturales en la localidad de Tacna realizadas en los laboratorios de la escuela profesional de ingeniería metalúrgica, tomando como punto de partida el muestreo de la materia ubicado a unos 10,8 km al norte del centro de la ciudad. Las muestras estudiadas químicamente cumplen con todos los requisitos químicos sobre todo con el principal (% SiO2+% Al2O3+% Fe2O3) mínimo requerido del 70 % y en los resultados se obtuvo para M1 88,92 %, M2 88,46 % y M3 87,76 % superior al mínimo requerido, pero no cumple con el requisito suplementario de máximo % álcalis, también se determinaron la densidad aparente y real, análisis granulométrico de 45 μm un 34 % pasante la malla n°325 se superó el valor con un 50 % pasante. La resistencia a la compresión de la muestra patrón fue una mezcla del cemento portland puzolánico, arena gruesa súper mix y agua, se obtuvieron los siguientes resultados en 7 días fue 142,607 kg/cm2 para 14 días 209,8 kg/cm2 y para 28 días 254,7 kg/cm2, las pruebas realizadas con las adiciones del 10 %, 20 % y 30 % de puzolana los resultados fueron similares a comparación con la muestra patrón como indica la Tabla 18; 19 y 20. Para cumplir el objetivo principal se realizaron ensayos para determinar el índice de la puzolana, cuyos resultados muestran que más del 50 % de las muestras están en un rango bueno y suficiente, indicando que la puzolana natural de la localidad de Tacna es un buen material para usar en un porcentaje en la mezcla del concreto. Palabras clave: Resistencia a la compresión, aditivo, puzolana, requisitos requeridos, poder cementante.