Relación entre posturas de trabajo y sintomatología musculoesquelética inicial en los estudiantes de la clínica de 4to y 5to año de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohamann, Tacna – 2019 - Cahuaya Inofuente, Bibi Yasmin (2019)
Objetivo: Relacionar posturas de trabajo y sintomatología musculoesquelética inicial en los estudiantes de la clínica de 4to y 5to año de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna – 2019. Metodología: Es un estudio relacional, no experimental y de corte transversal. En una población de 56 estudiantes. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: Una Lista de verificación postural según BHOP y el Cuestionario Nórdico de Kuorinka. Resultados: Se encontró que el 89,3 % de estudiantes de odontología, presentaron posturas de trabajo incorrectas. Además, se determinó la presencia de sintomatología musculoesquelética inicial, en un alto porcentaje de estudiantes (92,9%), siendo el cuello (62,5%), la zona corporal de mayor respuesta, con una duración de < 1 hora (51,5%) y un nivel de intensidad moderado (45,5%). Conclusión: No existe una relación estadísticamente significativa, entre posturas de trabajo y sintomatología musculoesquelética inicial (p = 0,472 > 0,05).