Auditoría de gestión ambiental y su incidencia sobre la disposición de los residuos sólidos urbanos, para el mejoramiento de la gestión ambiental de la Municipalidad provincial de Tacna, periodo: 2002 – 2004 - Velásquez Quispe, Lidia Mabell (2012)
El trabajo de investigación, tiene como objetivo principal determinar la incidencia de la auditoría de gestión ambiental sobre el área de Gestión Ambiental de la Municipalidad Provincial de Tacna, el presupuesto asignado y, de esta manera, establecer en que medida mitiga la contaminación producida por los residuos sólidos urbanos y si está de acuerdo con las normas, procedimientos y el desarrollo de las etapas de Auditoría de Gestión Ambiental. La Gerencia de Servicios Públicos Locales de la Municipalidad Provincial de Tacna, a través de la Sub Gerencia de Gestión Ambiental y Salud, brinda los servicios públicos locales y, siendo tan relevante su labor, no cuenta con ios recursos humanos necesarios y equipos de calidad que le permitan cumplir con su misión. Esta investigación pretende constituirse en una valiosa herramienta de trabajo para todas las Municipalidades en los diferentes departamentos del país, específicamente en la ciudad de Tacna, y por su importancia, intenta servir de ayuda a todas las auditorías realizadas al área de Gestión Ambiental, para una adecuada gestión de tratamiento de residuos sólidos urbanos, con ei propósito de disminuir la contaminación ambiental y preservar el ecosistema; cuya principal característica, es el estímulo del reciclaje, el mejoramiento de los servicios de recolección y transporte, y el manejo técnico de los lugares de disposición final.