Incidencia de pacientes desnutridos en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna 1 del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen de la Red Asistencial Almenara enero – febrero 2017 - Capaquira Acho, Edwin Adolfo (2017)
La desnutrición intrahospitalaria es un problema prevalente que genera mayor morbi-mortalidad, peor respuesta al tratamiento, mayor estancia y costo hospitalario, pero que en nuestro país no se determina con regularidad y que además no existen muchos datos acerca de su incidencia. Nuestro trabajo tiene como objetivo determinar la incidencia de pacientes que sufren desnutrición intrahospitalaria en un servicio de medicina interna de un Hospital del Seguro Social, siendo este un estudio descriptivo correlacional, observacional, longitudinal y prospectivo de 151 pacientes. Se analizaron las variables de edad, sexo, días de hospitalización, enfermedad que motivo su ingreso y el número de enfermedades asociadas. Se obtuvo como resultados una incidencia de 111 pacientes con desnutrición; encontrándose que 35 desarrollaron desnutrición severa y 76 desnutrición moderada. Se determinó una correlación con un 80% de asociación y un nivel de significancia menor a 0,05. Si bien nuestro trabajo es un estudio descriptivo, no existen estudios realizados en un hospital de las características mencionadas, por lo que queda en otros investigadores realizar más estudios para que esta entidad sea diagnosticada y tratada a tiempo.