Discapacidad: Desafío para el cuidado de enfermería en establecimientos de Salud de la Microred Cono Sur - Tacna 2012 - Ventura Quispe, Fiorella May (2014)
El presente estudio, tiene como objetivo analizar el cuidado de enfermería a la persona con discapacidad en la para favorecer la integración de la persona con discapacidad a los establecimientos de salud de nivel primario. Se realizó un estudio cualitativo de tipo descriptivo exploratorio aplicando una entrevista a profundidad a familiares de personas con discapacidad de la Institución educativa de educación especial Beata Rosa Gattorno y enfermeras de la Micro Red Cono Sur. Este estudio permitió establecer categorías sobre el cuidado de enfermería desde dos perspectivas: la del familiar y la de la enfermera. Concluyendo que: desde el punto de vista del familiar el cuidado de enfermería está directamente relacionado al trato concibiéndolo así como positivo o negativo. La enfermera en cambio brinda el cuidado desde varias perspectivas: servicio profesional, cuidado burocrático, cuidado afectuoso, y finalmente cuidado holístico ecológico- integrador. Los desafíos para enfermería se englobaron en: la capacitación en el cuidado a la persona con discapacidad, ruptura de hitos de trabajar en el sector público y compromiso con el desarrollo dentro de un enfoque de inclusión social.