Frecuencia de los factores de riesgo biológicos, obstétricos, socio económicos y entidades clínicas asociadas a bajo peso al nacer en pacientes del servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo enero – diciembre del año 2012 - Sandoval Torres, Karla Paola (2013)
Introducción: A nivel mundial nacen cada año 19 millones de niños con peso menor de 2,500 g., lo que representa una incidencia de 14%. En los países industrializados la incidencia promedio de bajo peso al nacer es de 7%; contrariamente se aprecia que, en los países en desarrollo alcanzan cifras mucho más altas, siendo actualmente 15% de BPN. En América Latina y el Caribe la incidencia promedio de RNBP es de 9%, encontrándose en Perú una tasa de incidencia de 10%. Objetivos: El objetivo de nuestro estudio es determinar la frecuencia de los factores de riesgo biológicos, obstétricos, socioeconómicos y entidades clínicas asociadas a Bajo Peso al Nacer en pacientes del Servicio de Neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el período enero-diciembre del año 2012. Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. La población estuvo conformada por 107 pacientes con Bajo Peso al Nacer en el Servicio de Neonatología del Hospital Hipólito Unanue durante el período enero-diciembre del año 2012, que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó un instrumento de recolección de datos creado para facilitar el acopio de la información del Sistema Informático Perinatal necesaria para la investigación. Resultados: Se encuentra el 56% de madres con edades extremas durante su embarazo, es decir, menores de 19 años o mayores de 35 años de edad; el 86% de madres tenían un peso pregestacional mayor a 50 kg; el 64% de casos con ganancia ponderal gestacional menor de 6 kg; el 75% de madres con más de 1.5 metros de altura; el 43% fueron primíparas; el 28% de casos de periodo intergenésico corto; el 35% de madres con antecedente de aborto; el 45% de madres sin RNBP previo; el 29% de madres con anemia y el 12% con rotura prematura de membranas; el 70% con secundaria completa y el 98% de madres sin hábito nocivo alguno. Conclusiones: Se pudo evidenciar que los factores de riesgo para el bajo peso al nacer en recién nacidos con mayor frecuencia fueron: las edades extremas en las madres, baja ganancia ponderal, madres primíparas, periodo intergenésico corto, antecedente de aborto, madre conviviente, estudios secundarios, y la anemia y la rotura prematura de membranas como entidades clínicas asociadas.