Eficiencia de un sistema acuapónico de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) para el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en Ollaraya, Región de Puno - Paye Sonco, Magaly Shirly (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la eficiencia del sistema acuapónico de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y lechuga (Lactuca sativa), frente a un cultivo convencional en Ollaraya. El tipo de investigación fue aplicada de diseño no experimental, descriptivo y comparativo; como técnica de recolección de información se aplicó la observación directa y como instrumento la ficha de recolección de datos. La eficiencia se fijó en la capacidad de aprovechamiento del efluente en la producción de lechugas, tamaño, peso y tasas de crecimiento. Los resultados obtenidos indican que la lechuga acuapónica obtuvo un mayor peso de 315 g equivalente a una ganancia de 4, 98 g/d, mientras que las lechugas cultivadas convencionalmente obtuvieron un peso promedio de 112 g con una ganancia de peso fresco 1,76 g/d; Asimismo, el sistema registró niveles de concentración de amonio 0,23 ml/l; nitritos de 0,22 ml/l; nitratos 75 ml/l; pH de 6,8; temperatura de 17 ºC; CE 1,4 ɖS/m y oxígeno disuelto que fluctúa en 8,5 mg/l en promedio. Considerando los resultados se concluye que el cultivo acuapónico es eficiente frente a la convencional porque presentaron parámetros fisicoquímicos favorables para el crecimiento y producción de lechuga (Lactuca sativa).