Dependencia funcional y el síndrome depresivo en los adultos mayores del club Ángeles de Ramón Copaja del Distrito de Alto de la Alianza, Tacna – 2019 - Apaza Vilca, Sharom Mery (2019)
La presente investigación tiene como Objetivo, determinar la relación entre la dependencia funcional y el síndrome depresivo en los Adultos Mayores del Club “Ángeles de Ramón Copaja” del Distrito de Alto de la Alianza, Tacna – 2 019; Metodología, es un estudio de tipo cuantitativo de diseño descriptivo correlacional; la población y muestra total es de 53 adultos mayores, para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos: Índice de Barthel y el Test de Yesavage, con sus respectivas consideración éticas; Resultados, indican que la dependencia funcional en actividades básicas de la vida diaria (ABVD) es moderada con un 60,4% y el síndrome depresivo en un 73,6% con depresión grave. Conclusión, existe relación significativa entre la dependencia funcional y el síndrome depresivo, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error de 5%, P= 0,002 <0,05.