Evaluación de parámetros alterados más frecuentes en espermatogramas de varones con problemas de infertilidad realizados en el laboratorio clínico “Sakuray” en la ciudad de Tacna, 2012 – 2013 - Rivera Retamozo, Daisy Maribel (2014)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal evaluar los parámetros alterados más frecuentes en espermatogramas (macroscópicos, microscópicos y fisicoquímico) de varones con problemas de infertilidad. Los pacientes evaluados en esta investigación fueron los que acudieron a los servicios médicos privados de Tacna y contando con el apoyo de los especialistas la Dra. Flormira Quispe - Ginecóloga del Centro Médico INPPARES, el Dr. Almicar Tinoco - Ginecólogo de la Clínica Promedic y el Dr. Humberto Lanchipa - Urólogo de la Clínica Internacional, se estableció de antemano un compromiso de apoyo para capturar el número de población de dicha investigación. Los especialistas determinaron como condición única frente a sospecha de infertilidad masculina que el hombre debe de presentar convivencia de un año a más con la misma pareja y sin haber utilizado método de planificación familiar y que no logra un embarazo. La metodología para la recolección de muestra fue empleada lo establecido por la Organización Mundial de la Salud cumpliendo adecuadamente las recomendaciones de las fases pre analíticas, sobre la abstinencia sexual (3–5 días), el método de obtención (masturbación), las medidas preventivas sobre una correcta y completa eyaculación de semen, registrándose los envases y fichas de cada paciente. Las muestras de semen de los pacientes del Centro Medico INPPARES se obtuvieron en la propia institución con el apoyo directo del técnico del laboratorio, el cual se encargó de transportar en un contenedor adecuado a una temperatura 28-37 °C en un tiempo no mayor de 30 minutos y protegida de la luz. Por otro lado la Clínica Internacional y Promedic optaron por derivar a los pacientes directamente al Laboratorio Clínico “Sakuray” donde fue llevado a cabo la evaluación del espermatrograma. Se analizaron 98 muestras de semen provenientes de pacientes que acudieron a los servicios médicos privados de la ciudad de Tacna, durante el periodo enero 2012 a noviembre 2013. Correspondiendo a un número total de 60 pacientes evaluados del Centro Medico INPPARES, 25 pacientes evaluados de la Clínica Internacional y 13 pacientes de la Clínica Promedic. Entre los resultados obtenidos que presentaron mayor porcentaje de normalidad fueron: muestras sin azoospermias en un 89.9 %, olor normal característico 89.8% y vitalidad 86.4% y los resultados que presentaron mayor porcentaje de anormalidad fueron: los valores de pH con un 58.2%, el análisis de recuento total de espermatozoides con un 52.3 % y un aspecto con un 43.9% de las muestras de semen de los pacientes.