Caracterización del sistema solar fotovoltaico conectado a la red eléctrica de la UNJBG utilizando un aplicativo informático, Tacna – 2017 - Cohaila Mayta, Josimar Klever (2018)
Con el presente trabajo de investigación se ha desarrollado un aplicativo informático para caracterizar el sistema solar fotovoltaico conectado a la red eléctrica de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, a efectos de analizar, cuantificar y graficar los parámetros térmicos, energéticos y eléctricos; del sistema solar fotovoltaico conectado a la red eléctrica. El aplicativo informático fue desarrollado en el software Matlab R2017b, en el entorno Guide, la técnica de programación fue la secuencial. La data se encontraba almacenada en archivos de extensión *.CSV, teniendo un archivo para cada fecha determinada, los archivos se tienen desde el 16 de abril de 2015, hasta el presente, se almacenan de forma diaria y continua en intervalos de 15 segundos. El análisis diario permite visualizar los parámetros térmicos, energéticos y eléctricos vs el tiempo, obtener valores mínimos, máximos y promedios, así como la energía promedio generada en esa fecha, así como la energía acumulada en un día de evaluación, mensualmente y anualmente, finalmente muestra los valores de eficiencia del módulo fotovoltaico, así como la eficiencia del sistema. La eficiencia anual del sistema fotovoltaico es de 14,31 %, y el mes de mayor eficiencia fue el mes abril con 15 %. La energía activa acumulada durante este año 2017 fue de 4 632,22 kwh. Mientras que la energía activa registrada por el inversor fue de 5 149 kwh. Esta diferencia de 516,22 kwh, se debe a que no contó con toda data del año 2017.