Factores sociales condicionantes a la intoxicación por benzodiazepinas en el Servicio de Emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2010 - Huamán Melodías, Susana Evelyn (2015)
El presente estudio de investigación de tipo descriptivo, prospectivo, transversal y correlacional; tuvo el objetivo "Determinar los factores sociales condicionantes a la intoxicación por benzodiacepinas en pacientes del servicio de emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2010". Con una población de 109 pacientes. Se aplicó 2 instrumentos. Obteniendo los siguientes resultados: Los factores sociales de los pacientes fueron; de edad de 20 a 35 años (adulto joven); de sexo femenino; grado de instrucción secundaria; religión católica; lugar de procedencia Tacna; de estado civil conviviente; proviene de familia nuclear, no tienen hijos; ocupación obrero; ingreso económico menor de 750 nuevos soles; se encuentra con un nivel de pobreza-pobre. La mayoría reportó presencia de intoxicación por benzodiacepinas. Se concluye que los factores sociales (edad, sexo, grado de instrucción, estado civil, religión, fugar de procedencia, ocupación, tipo de famitia, número de hijos, ingreso económico, nivel de pobreza) son condicionantes con la intoxicación por benzodiacepinas.