Evaluación de la beauveria bassiana en el control boophilus microplus in vitro en el departamento de Madre de Dios – 2015 - Cahuari Parisaca, Laura Yeny (2017)
El estudio se realizó en la provincia de Tambopata (Madre de Dios, Perú), en el laboratorio de parasitología – Medicina Veterinaria y Zootecnia - Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, cuyo objetivo fue evaluar la efectividad de la Beauveria bassiana en el control del Boophilus microplus in vitro, para lo cual se colectaron 400 garrapatas adultas las cuales fueron sumergidas en los 10 tratamientos (9 tratamientos y un testigo), con 4 repeticiones usando placas Petri a condiciones óptimas in vitro ; a través de un diseño completamente al azar (DCA) se aplicaron 2,15x109; 6,00x108; 2,80x108; 2,30x108; 1,60x108; 9,0x107; 5,5x107; 4,5x107; 1,0x107conidias/ml; se evaluó la dosis letal media, mortalidad y tiempo de acción de las garrapatas in vitro. El análisis de los datos se realizó con el programa estadístico SPSS – 22; los resultados nos indican que la DL50 fue la concentración de 2,30x108 conidias/ml de Beauveria bassiana, la mortalidad de Boophilus microplus fue de 34,5% y el tiempo de acción es de 13,9 días. Se concluye que la Beauveria bassiana es eficaz frente al Boophilus microplus.