Tratamiento ortodóntico compensatorio en patrón esquelético clase III mediante uso de Arco Meaw - Barazorda Gonzales, Daisy (2021)
Objetivo: Evaluar el efecto de la técnica MEAW (Multiloop Edgewise Archwire) en el arco mandibular en tratamiento compensatorio de paciente con patrón esquelético de clase III. Reporte de caso: Paciente tratado con la técnica MEAW solo en el arco mandibular y elásticos de clase III. Las radiografías cefalométricas laterales se obtuvieron y analizaron antes y después del tratamiento. Resultados: Se obtuvo una oclusión de Clase I, logrando un Overjet y Overbite adecuado. Se estableció forma de arco superior e inferior parabólico, con lo cual se redujo la distancia intercanina en 2 mm. Conclusiones: la técnica MEAW con un solo arco combinada con elásticos de Clase III puede corregir la maloclusión de clase III esqueléticas. Se puede evitar la rotación de la mandíbula en el sentido de las agujas del reloj y una mayor inclinación de los incisivos superiores. La técnica MEAW y los elásticos de Clase III modificados proporcionaron una estrategia de tratamiento adecuada, especialmente para pacientes con un ángulo alto y una tendencia a la mordida abierta.