Factores personales, familiares y sociales asociados a la ideación suicida en los estudiantes del quinto año de secundaria del distrito Ciudad Nueva de Tacna, año 2013 - Vega Pilco, Ángel Grover (2014)
El suicidio es un serio problema de salud mental y una problemática social que cada día va en aumento en nuestro país, principalmente en los adolescentes; por tal motivo la presente investigación tiene por objetivo determinar la asociación de factores personales, familiares y sociales en los estudiantes de quinto año de Secundaria del distrito de Ciudad Nueva de Tacna con ideación suicida. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y de corte transversal; siendo la población de estudio 627 estudiantes del Quinto año de Secundaria del distrito de Ciudad Nueva de Tacna; Se encontró en el presente estudio que el 14.67% de la población no tenía ideación suicida, 70.33% tuvo ideación suicida de grado bajo y 10.85% tuvo ideación de grado regular, por último un 4.15% tuvo ideación suicida de grado alto. Analizado los factores personales se encontró 73.08% de la población con ideación suicida alta fue del sexo femenino, 69.23% tuvo depresión moderada y presentó un grado de ideación alto; además 73,08% tuvo un grado de autoestima medio y tuvo ideación suicida de grado alto; Los participantes que tuvieron un grado de autocomprensión baja tuvo un grado de ideación alto, además al evaluar el factor resiliencia no hubo correlación. Evaluando la dinámica familiar, el practicar deporte, asistir a reuniones sociales no se encontró correlación. En conclusión se encontró que el grado de autoestima, el grado de depresión, autocomprensión de las emociones, el tener antecedente de suicidio en la familia, no pertenecer a grupos sociales positivos y el tener una relación amorosa son factores de riesgo para ideación suicida.