Factores de riesgo asociados a la muerte fetal en el servicio de Ginecoobstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, año 2019 - Huanca Atencio, Dayani (2021)
El presente estudio tiene por Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a muerte fetal en el servicio de ginecoobstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, año 2019. Método: Se realizó un estudio retrospectivo y analítico de casos y controles. Se tomó una muestra de 38 casos y 38 controles. La fuente de información fueron las historias clínicas registradas en el SIP a través de una ficha de recolección de datos, se utilizó el programa estadístico SPSS 20.0, se calculó el chi cuadrado y el OR con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: El 81,6% fueron muertes fetales tardías, se identificaron como factores de riesgo obstétricos el número de controles prenatales (OR: 5,524 / IC: 2,038 – 14,968 y P=0,001) y la patología materna (OR: 9,595 / IC: 3,298 – 27,917 y P=0,000). Factores de riesgo fetales como malformación fetal (OR: 2,188 / IC: 1,695 – 2,824 y P=0,011), DPP (OR: 2,226 / IC: 1,714 – 2,890 y P=0,005) y sufrimiento fetal (OR: 10,500 / IC: 2,187 – 50,421 y P=0,001). Conclusiones: Los factores de riesgo significativos asociados a muerte fetal fueron: número de controles prenatales, patología materna, malformación fetal, DPP y sufrimiento fetal.