Efectividad del jabón potásico “Bio clean” para el control de Orthezia olivicola “Queresa blanca móvil” en el cultivo de Olea europea “Olivo” en la zona de La Yarada, Tacna-Perú - Limache Colque, Liz Mery (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad controladora del jabón potásico Bio Clean para el control de la plaga Orthezia olivicola “queresa blanca móvil” presentes en las plantas del olivo (Olea europea) en la Yarada, Tacna – Perú. Se utilizó como tratamientos diluciones de jabón potásico de: 2000; 1330; 1000; 800 ppm; y tratamiento control (agua sola), cada tratamiento tuvo 3 repeticiones. Se asperjo las diluciones de los tratamientos sobre todo el árbol del cultivo de olivo por tres veces. Evaluándose las poblaciones de ninfas y adultos de O. olivicola antes y después de las aplicaciones de los tres tratamientos. Se determinó que el jabón bioclean ejerció un control sobre las ninfas y adultos de Orthezia olivicola en las plantas de Olea europea“olivo”; a su vez la dilución que produjo el mayor porcentaje de control sobre las ninfas de O. olivicola sin tener en cuenta el tratamiento control (agua sola) fue la de 2000 ppm con 90,77% de control; y teniendo en cuenta el tratamiento control fue la de 2000 y 1330 ppm con 87,16% y 83,72% de control, y para los adultos de O. olivicola sin tener en cuenta el tratamiento control (agua sola) fue la de 2000 y 1330 ppm con 88,83% y 74,11%; y teniendo en cuenta el tratamiento control fue la de 2000 y 1330 ppm con 81,64% y 66,92% de control.