Prevalencia de trastornos temporomandibulares y su relación con la pérdida de soporte oclusal posterior en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Escuela de Odontología - Facultad de Ciencias de la Salud - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, de agosto a octubre del año 2013 - Tapara Quispe, Brígida (2014)
El trastorno temporomandibular es cualquier trastorno que afecte o que este afectado por deformidad, enfermedad, desalineamiento o disfunción de la articulación temporomandibular, la causa suele ser compleja y multifactorial. Se efectuó un estudio descriptivo observacional de corte transversal con el objetivo de determinar si la ausencia del soporte oclusal posterior causa desordenes temporomandibulares para ello se utilizó el INDICE DE HELKIMO. Se analizaron los siguientes componentes: movimiento mandibular, función de la ATM, estado muscular, estado de la ATM, dolor al movimiento mandibular, odontograma. Ciento noventa pacientes han sido examinados de a partir de 25 años de edad en la Clínica Odontológica de la Escuela de Odontología de la Facultad de la Salud de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann.