Factores obstétricos asociados a la anemia postparto inmediato en primíparas en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, 2016 - Loma Vildoso, Yoselyn Karen (2017)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar los factores obstétricos asociados a la anemia post parto inmediato en primíparas en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, 2016; se realizó una investigación no experimental, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 280 primíparas que presentaron anemia en el post parto inmediato atendidas en el hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, 2016. Resultados: Los principales factores obstétricos en primíparas con anemia en el post parto inmediato encontrados en este estudio fueron: episiotomía (86.8%), siendo la complicación obstétrica más frecuente, macrosomía fetal (6,4%), desgarro perineal (6,1%), pre eclampsia (5,7%), trabajo de parto prolongado (5,4%), expulsivo precipitado (4,3%), alumbramiento incompleto (3,6%) ;La anemia no se relacionó con ninguna de las características sociodemográficas. (P > 0,05); pero sí existe una relación con los factores obstétricos que fueron: macrosomía fetal y desgarro de cuello uterino encontrándose una diferencia significativa (P=0,000).