Conocimiento y práctica de medidas preventivas sobre lesiones musculoesqueléticas del personal de enfermería en Centro Quirúrgico. Hospital Hipólito Unanue Tacna – 2019 - Trelles Trelles, Aurelly Alicia (2020)
Esta investigación tuvo como Objetivo determinar la relación entre el conocimiento y práctica de medidas preventivas sobre lesiones músculoesqueléticas del personal de enfermería de Centro Quirúrgico Hospital Hipólito Unanue Tacna – 2019. La Metodología del estudio es de tipo descriptivo, con abordaje cuantitativo, de tipo transversal y correccional. La población de estudio estuvo constituida por 26 trabajadores de enfermería. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta. Para el procesamiento de la información se utilizó el paquete estadístico SPSS 18 y para determinar la correlación de las variables se hizo la prueba de Ji – cuadrado. Los Resultados: el 50% del personal de enfermería tiene un nivel de conocimiento medio sobre lesiones musculoesqueléticas. En cuanto a la práctica de medidas preventivas el 77% del personal tiene un nivel medianamente adecuado. Conclusión: Los resultados demostraron que existe relación entre conocimiento y el nivel de práctica de medidas preventivas sobre lesiones musculoesqueléticas.