Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes que acuden al Cap II Luis Palza Lévano EsSalud, 2019 – 2020 - Cari Coaquira, Gaby (2021)
La anemia en las gestantes es un problema social que lleva a complicaciones con altas tasas de morbilidad para la madre y el feto. El presente estudio tuvo como objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes que acuden al CAP II Luis Palza Lévano EsSalud, 2019-2020. Método: Estudio, no experimental, correlacional, retrospectivo, de corte transversal; Muestra: Se estudió a 127 gestantes con diagnóstico de anemia, atendidos en el Servicio de Obstetricia del Centro Asistencial Primaria (CAP) II Luis Palza Lévano EsSalud – Cono Sur, Tacna durante el periodo 2019 y 2020. Se utilizó como técnica el análisis documental, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos y el programa SPSS versión 24 para el análisis respectivo. Los datos obtenidos fueron procesados y tabulados, la prueba estadística empleada fue Chi Cuadrado. Resultados: La incidencia de anemia en gestantes fue de 18,0% de un total de 705 casos, se encontró asociación significativa entre estado civil y el grado de anemia (p=0,042), grado de instrucción y el grado de anemia (p=0,025), y ocupación y el grado de anemia (p=0,012). Conclusión: Los factores de riesgo asociados a la anemia de las gestantes fueron: estado civil, grado de instrucción y ocupación.