Clima organizacional y relaciones humanas en las instituciones educativas públicas del nivel secundario del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna, 2008 - Melo Avendaño, Ambar Magherly (2012)
Esta investigación tiene como propósito, determinar la relación que existe entre el clima organizacional y las relaciones humanas en las Instituciones Educativas Públicas del nivel secundario, del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna. La hipótesis que se operativizó en la investigación es: el clima organizacional variará en la medida que varíen las relaciones humanas; en efecto, ambas variables guardan una estrecha relación, puesto que en la medida que los integrantes de una organización actúen positiva o negativamente, el clima organizacional también será óptimo o pésimo; siendo éste el reflejo de la gestión, administración, liderazgo de una dirección clara, encabezando la voluntad del colectivo, una organización y funciones adecuadas y responsablemente cumplidas, sistemas de comunicaciones transparentes, evaluaciones oportunas y serias; y lo más importante; el impacto que produce en todos los integrantes de la organización. La metodología empleada es descriptiva - explicativa y correlacional.