Conocimiento y actitudes acerca de la transmisión y prevención de la tuberculosis en pacientes con tuberculosis multidrogorresistente en tratamiento en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren en el año 2010 - Zamata Maquerhua, Victor Raúl (2011)
Describir la fuente de información, el nivel de conocimiento y actitudes acerca de la transmisión y prevención de la tuberculosis en pacientes con tuberculosis multidrogorresistente (TB MOR) en tratamiento en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren en el año 2010. Materiales y métodos: Estudio observacional de corte transversal. Se estudiaron 77 pacientes con diagnóstico de tuberculosis multidrogorresistente en tratamiento en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante Diciembre del año 2010. Las variables fueron agrupadas en tres categorías: 1. Datos generales 2. Conocimiento sobre la transmisión y medidas preventivas acerca de la tuberculosis 3. Actitudes frente a su enfermedad 4. Medio principal de adquisición de la información y momento de la adquisición del conocimiento. Se utilizó una ficha de recolección de datos y una encuesta para recabar la información necesaria. Resultados: La media de la edad fue de 41.74±17.45 años, 55.8% y 44.2% fueron de sexo masculino y femenino respectivamente. El 64.9% de los pacientes obtuvo un conocimiento alto sobre la transmisión de la tuberculosis, el 32.5% de los pacientes obtuvo un conocimiento medio y el 2.6% de los pacientes obtuvo un conocimiento bajo. El 7.8% de los pacientes obtuvo un conocimiento alto sobre las medidas preventivas, el 49.4% tenían un conocimiento medio y el 42.9% de los pacientes tenían un conocimiento bajo. El 46.8%de los pacientes fue catalogado con una actitud favorable frente a su enfermedad, el 39.0% de los pacientes tenían una actitud medianamente favorable y el 14.3% de los pacientes tenían una actitud desfavorable. Conclusiones: La mayoría de pacientes presentó un conocimiento alto y medio sobre la transmisión de la tuberculosis, además la mayoría de pacientes tenía un conocimiento medio y bajo sobre las medidas preventivas de la tuberculosis. Y Se observó que la mayoría de pacientes tenían una actitud favorable o medianamente favorable frente a su enfermedad. La principal fuente de información fue el profesional de la salud.