Nivel de conocimiento y actitud hacia la lactancia materna en las puérperas que acuden al control materno en el Centro de Salud San Francisco – distrito Gregorio Albarracin Lanchipa – Tacna – 2014 - Pongo Pari, Luz Eliana (2015)
El objetivo del presente estudio de investigación es: Determinar si el nivel de conocimiento se asocia a la actitud hacia la lactancia materna en las puérperas que acuden al control materno en el Centro de Salud San Francisco del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa Tacna, 2014. Es un estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La muestra está conformada por 284 puérperas, según criterios de inclusión y exclusión que se encontraron en el Centro de Salud San Francisco. Los resultados obtenidos son: que el nivel de conocimiento en las puérperas es un nivel alto (67,30%), seguido del nivel bajo (21,10%) y solo uno presento un nivel medio (11,60%). Con respecto a la actitud se obtuvo que la mayoría de las puérperas tienen una actitud medianamente favorable (52,10%), favorable (27,80%) y desfavorable (20,10%). En la relación entre conocimiento y actitud sobre la lactancia materna se obtuvo que las puérperas con conocimiento alto tenían una actitud medianamente favorable (44,70%), bajo (3,90%) y medio (3,50%). En cambio las puérperas con conocimiento bajo tenían como actitud desfavorable (11,30%), alto (6,0%) y medio (2,80%). Por tanto podemos decir que existe asociación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la lactancia materna (P=73,367).