Planeación de infraestructura agroecológica bajo un enfoque de desarrollo rural sostenible en la cuenca del valle de Locumba - Chura Chino, Ivan Christian (2016)
En el presente trabajo de investigación se propone el diseño arquitectónico un centro de investigación y producción agroecológica mediante un enfoque de desarrollo rural sostenible para el valle de Locumba, con una organización espacial y funcional óptima, partiendo de un análisis de la problemática actual que presenta el sector agrícola a nivel de infraestructura. Por otro lado se pretende que la infraestructura agroecológica venga hacer un espacio inclusivo, que sea un punto de encuentro y centro de actividades orientado a la sustentabilidad agrícola, donde se den otras actividades para los agricultores, logrando que la infraestructura esté en funcionamiento durante todo año. La propuesta incluirá principalmente espacios como; laboratorios agrícolas y campos experimentales, además de espacios multifuncionales y otros espacios complementarios.